Сайт посвященный танкам - Легкие танки

Воскресенье, 26.02.2017, 17:33
Приветствую Вас Гость | RSS

ПроТанки

Главная | Регистрация | Вход

31 августа 1920 года. На Сормовском заводе идет митинг. Взволнованные лица. Радостные взгляды. Одержана важная трудовая победа. По заданию Ильича рабочие-сормовичи построили первый советский танк, положивший качало созданию отечественных бронетанковых войск - «Борец за свободу тов. Ленин».
 Этот танк был первым в серии из 15 машин, получивших общее обозначение «КС» («Красное Сормово») по месту постройки. Еще эти машины называли «Русский Рено», так как образцом для них послужил трофейный танк французского производства фирмы «Рено», захваченный частями Красной Армии у интервентов под Одессой в марте 1919 года. Осенью того же года Совет военной промышленности РСФСР принял решение начать строительство танков, что и было поручено Сормовскому паровозостроительному заводу в Нижнем Новгороде. Несмотря на тяжелейшие условия разрухи, голода и гражданской войны, инженеры и рабочие блестяще справились с заданием. Всего лишь через десять месяцев, в августе 1920 года, первый танк покинул завод. Заводчане рапортовали об успехе лично товарищу Ленину, который внимательно следил за ходом строительства. Остальные машины, построенные в 1921 году, также получили собственные имена. Каждый третий танк был вооружен орудием, а остальные — только пулеметом. Позже и на орудийных танках устанавливали пулемет.  Эти машины состояли на вооружении Красной Армии до конца 20-х годов.



КС
Классификация лёгкий танк
Боевая масса, т 7
Экипаж 2 чел.
Тип бронистальная катаная
Калибр основного орудия
37-мм
Пулемёты 1 × 8-мм













Т-18 (МС-1) — советский лёгкий пехотный танк 1920-х годов. Создан в 1925—1927 годах на основе французского танка FT-17 и его итальянского варианта «Фиат 3000» и стал первым танком советской разработки. Серийно производился с 1928 по 1931 год, всего в нескольких вариантах было выпущено 959 танков этого типа, не считая прототипа. В конце 1920-х — начале 1930-х годов, Т-18 составлял основу танкового парка РККА, но довольно быстро был вытеснен более совершенным Т-26. Применялся в бою в конфликте на КВЖД, но в 1938—1939 годах устаревшие и достигшие крайней степени износа Т-18 были в основном сняты с вооружения или использовались как неподвижные огневые точки. В незначительном количестве эти танки ещё оставались в войсках в боеспособном состоянии к началу Великой Отечественной войны и использовались на начальном её этапе.





















Т-18(МС-1)
Классификациялёгкий пехотный танк
Боевая масса, т5,30
Экипаж2 чел.
Годы производства 1928—1931
Габаритные размеры
Длина корпуса, мм3470
Длина корпуса с "хвостом", мм
4380
Ширина корпуса, мм 1760
Высота, мм2120
Клиренс, мм 315
Тип бронистальная катаная
Вооружение
Основное орудие
37-мм Гочкиса
Тип пушкинарезная
Прицелдиоптрический
Пулемёты2 × 6,5-мм Фёдорова




Т-26 — советский лёгкий танк. Создан на основе английского танка «Виккерс Mk.E», закупленного в 1930 году. Принят на вооружение в СССР в 1931 году.Для производства Т-26 за отсутствием альтернатив был выбран ленинградский завод «Большевик», до этого занимавшийся выпуском Т-18. Позднее предполагалось подключить к производству и достраивавшийся Сталинградский тракторный завод[17]. Рассматривался и Челябинский тракторный завод, тоже находившийся в процессе строительства. Проектными работами по подготовке производства, а впоследствии и модернизации танка, руководил С. Гинзбург[18]. Первоначально заводу «Большевик» был выдан план на производство 500 Т-26 в 1931 году, позднее это число было сокращено до 300 с выпуском первого танка не позднее 1 мая, но и этой цифры достичь не удалось[17][19]. Хотя завод ранее выпускал подобными темпами Т-18[20], новый танк оказался значительно сложнее в производстве[17]. Весной 1931 года занимавшимся Т-26 отделом завода, первоначально состоявшим лишь из 5 человек, были осуществлены только подготовка к производству и изготовление двух эталонных экземпляров танка. К 1 мая были закончены рабочие чертежи, а 16 июня одобрен технологический процесс и начато изготовление оборудования для массового производства[21]. В июле 1931 года началось изготовление по временной технологии установочной (предсерийной) партии из 10 танков с корпусами из неброневой стали, с широким использованием импортных комплектующих[17][22]. Конструкция машин в точности повторяла британский оригинал, отличаясь лишь вооружением, состоявшим из 37-мм пушки ПС-1 в правой башне и 7,62-мм пулемёта ДТ-29 в левой[17]. В ходе производства сразу выявился ряд серьёзных проблем, при этом, хотя конструкторское бюро с самого начала работ неоднократно предлагало ввести в конструкцию доработки, направленные на упрощение технологии изготовления, все эти попытки пресекались высшим руководством[21]. Больше всего проблем приносил двигатель танка, который, несмотря на кажущуюся простоту, требовал более высокой культуры производства, чем мог обеспечить советский завод[23] — первое время считалось нормальным, если брак по двигателям составлял до 65 %[22]. Кроме этого, Ижорскому заводу, поставлявшему корпуса танков, поначалу не удавалось из-за высокого процента брака наладить производство 13-мм бронелистов, в результате чего на значительной части корпусов вместо них применялись 10-мм[23]. Но и 10-мм листы на поставляемых корпусах имели многочисленные сквозные трещины и из-за низкого качества первоначально на испытаниях пробивались 7,62-мм винтовочной бронебойной пулей с дистанции 150—200 метров[22]. До ноября корпуса танков выпускались со сборкой полностью на болтах и винтах, чтобы обеспечить замену бронелистов кондиционными[24]. В итоге, на танках установочной партии двигатели фактически не работали и передвигаться танки могли лишь при перестановке на них импортного двигателя с эталонного В-26[22].
 


































30 декабря 1929 года в Северо-Американские Соединённые Штаты прибыла советская делегация во главе с начальником Управления механизации и моторизации (УММ) РККА И. Халепским. Задачей комиссии было знакомство с передовыми образцами бронетанковой техники и их закупка. Комиссию заинтересовали танки конструктора Дж. У. Кристи, специализировавшегося на проектировании быстроходных колёсно-гусеничных танков. Танки Кристи демонстрировали рекордные показатели скорости (например, танк M1928 наделал много шума незадолго до приезда комиссии), но не вызывали особого интереса в американской армии, традиционно находившейся (по сравнению с флотом) на вторых ролях и имеющей в то время очень незначительное количество танков. Советской комиссии Кристи предложил усовершенствованный танк M1940. Поначалу перспектива закупки танка вызывала большие сомнения, поскольку танк подобной концепции не входил в советскую систему вооружений. Однако Кристи (в отличие от ряда других фирм) охотно шёл на сотрудничество, выражая готовность передать любую техническую документацию и даже работать в СССР; танк показался достаточно простым для серийного производства; и, наконец, появилась информация, что танк Кристи собираются производить поляки (а Польша считалась в те годы наиболее вероятным потенциальным противником). В итоге 28 апреля 1930 года был подписан договор, предусматривающий продажу СССР двух танков M1940 с технической документацией и лицензией на производство, за $60 тыс. 21 ноября 1930 года РВС СССР принимает решение о производстве танков Кристи в СССР. Примерно в то же время танк получил своё имя — БТ. 24 декабря 1930 года танки были отгружены в СССР. Прибывшие танки оказались без башен, за что с Кристи удержали $25 тыс. (это послужило для него поводом для отказа от работы в СССР).



Серийное производство танка сразу столкнулось с большим количеством трудностей. СССР в то время был, по сути, технологически отсталой аграрной страной, и для производства передового образца зарубежной бронетанковой техники не хватало буквально всего — подготовленных кадров, станков, качественных материалов. Возникали проблемы с производством качественной брони и формированием из неё корпуса и башен. Танк остался без двигателя — производство М-5 было прекращено. На танки стали ставить моторы, выработавшие свой ресурс в авиации, а также пришлось срочно закупать в США имевшиеся там запасы данного («Либерти») устаревшего двигателя. Закупили 2000 шт., частично тоже бывшие в употреблении. Не новые двигатели требовали ремонта, отличались невысокой надёжностью и пожароопасностью.

Крупные проблемы возникли с вооружением. Первоначально планировалось установить на танк 37-мм пушку ПС-2, но наладить её серийное производство не удалось. Положение спасло принятие на вооружение пушки Б-3, представлявшую собой наложение ствола и казённика противотанковой пушки 1К (закупленная немецкая пушка фирмы «Рейнметалл») на ложе с противооткатными устройствами пушки ПС-2. Однако и с производством Б-3 возникли проблемы, эта пушка выпускалась на заводе им. Калинина с большим трудом полукустарным методом. Кроме того, отработать спаренную установку пушки и пулемёта так и не удалось. Это привело к необходимости перерабатывать конструкцию башни для установки сбоку шаровой установки пулемёта. Однако первые 60 башен были выпущены без такой установки, и, соответственно, танки остались без пулемётного вооружения. Поскольку выпуск танков опережал производство пушек, часть танков пошла в войска невооружёнными. Сначала планировалось устанавливать на танки 37-мм пушку Гочкиса, но их в наличии в достаточном количестве не оказалось. Чтобы как-то исправить ситуацию, было решено прямо в войсках вместо пушки устанавливать спарку пулемётов ДТ или ДА. Это рассматривалось как временная мера, планировалось в будущем заменить их на 45-мм пушку, но этого так и не было сделано. В итоге большая часть БТ-2 оказалась вооружена только пулемётами.

Постепенно производственные проблемы были решены. В 1932 было изготовлено 396 танков, в 1933 — ещё 224. В связи с началом производства танка БТ-5 (по сути, БТ с новой башней с 45-мм пушкой) производство БТ (получившего имя БТ-2) было прекращено.






БТ-2 «Быстроходный танк»
Боевая масса, т11,05
Экипаж 3 чел.
Габаритные размеры
Длина корпуса, мм5500
Ширина корпуса, мм2230
Высота, мм2174
Клиренс, мм 350
Тип брони гомогенная
Вооружение
Основное орудие
37-мм Б-3 (5К)
Прицелытелескопический
Пулемёты1 × 7,62-мм ДТ


Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Наш опрос

Какаой материал вы хотите видеть на сайте?
Всего ответов: 17

Друзья сайта

Статистика





Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс цитирования